103年第2學期-6568 生命教育研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 5人,已有6人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平常考核佔30% 30 (包括上課出席與課堂報告、參與)
期中報告30%;。 30 (口頭與短篇書面主題報告)
期末報告佔40% 40

授課教師

趙星光

教育目標

本課程為本所發展生命教育教學與研究特色,所開授探討生命教育理論與實務的課程。課程的設計從「生命」的概念著手,接續思考生命教育的理念與內涵,探討如何建構自我正向的生命價值關,以及構思如何在教學場域中規劃與實踐培養學生正向的生命價值,讓修習之教師得以將所學融入日常教學與生活輔導中,並協助學生活更有意義的人生。課程整體設計的核心放在如何體認與建構正向的生命價值觀,並在生命歷程(生活)的實踐上強調在情境中的師生互動關係與影響。在課程架構上則分成三個面向來探討:第一個層面探討自我生命的基礎,探討生命的意義與價值議題;第二個層面探討生命倫理的議題,特別強調人與他人、人與環境的關係;第三個層面探討生命的自我實現議題,包括自我的成長以及社會關懷,並特別注重十二年國教實施後的適性輔導與學習增能。修課學生在本課程中,可以獲得下列六方面相關的知識與訓練: (一) 瞭解生命的總體本質與生命義意建構對生命內涵的影響。 (二) 瞭解生命教育推動的義意與生命教育的內涵。 (三) 瞭解生命意義與生活(人生歷程)抉擇的關係。 (四) 瞭解生命意義與自我成長、社會關懷的關係。 (五) 激發對生命價值探索的熱情與實踐。 (六) 獲得規劃與實踐生命教育教學課程的能力。

課程資訊

參考書目

王陽明,2009,窮得只剩下錢。台北:橄欖出版社。
史密士•休斯頓 (Huston Smith),1998,人的宗教-人類偉大的智慧傳統。劉安雲譯,台北:立緒出版社。
何福田編,2006,《生命教育》。台北:心理出版社。
吳秀碧編,2006,《生命教育:理論與教學方案》。台北:心理出版社。
林治平等,2004,生命教育之理論與實踐。台北:心理出版社。
龔立人,生命本源與朝聖之旅。香港:基督教文藝出版社。