103年第2學期-6815 葡萄酒賞析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 25人,已有15人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 20
作業 10
期中考 30

授課教師

Serge Dreyer

教育目標

1.精進葡萄酒知識及管理學習,加強相關技術教育 2.提升並訓練學習者之專業技能 3.培養具國際觀之餐飲及侍酒人才

課程概述

葡萄酒的品飲能力對餐飲從業人員而言是重要的門檻能力,葡萄酒的知識豐富多元,包含葡萄品種及產特質知識,感官品飲,侍酒技巧及在餐飲業如何行銷酒水及增加消費者豐富感官體驗的能力。 在這門課程中,將會強化學生三個區塊的能力: 1. 餐廳中的侍酒技巧及禮儀,包含酒水搭配的藝術及知識。 2. 葡萄品種特質及產區知識,葡萄酒消費者特質及酒類銷售技巧。 3. 葡萄酒產業趨勢及侍酒師相關證照考試介紹。以上三大主軸的規劃是使修習本課程的學生可以完整了解從事葡萄酒相關工作的能力,技巧及葡萄酒賞析的藝術,並且熟悉國內葡萄酒品飲的習慣及趨勢,同步可以學到國外葡萄酒品飲的禮儀及模式,包含各種玻璃酒杯的搭配及葡萄酒教的管理科學。課程包含葡萄酒知識,品飲及餐酒搭配的學習,是理論及實務兼具的課程,期達到未來從事餐飲業專業能力的進階訓練。

課程資訊

參考書目

葡萄酒全書(作者/林裕森)、自編講義教材