103年第2學期-7013 藝術、文化與建築 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有8人選讀,尚餘名額62人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 2 人,選上機率為99.9%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Presentation 100

授課教師

羅時瑋

教育目標

就美感經驗而言,每個時代的藝術與建築是互有感應、互相融通的,並且造就當代的視覺文化,滲透到公共與私密生活/文化領域。 自上世紀末以來,數位/網路科技的蓬勃發達,形成全新的創新基礎架構,對人性與生活的看待方式及價值取向也與以前不同。 簡單地說,新時代的人文視野正在急速變化中。 本課程希望藉由對當代藝術與建築的觀察討論,加上文化批判性觀點的介紹,能呈現當代的新人文意識與新文明趨向。 這是一種以「文化動詞」為概念,來思考討論當代藝術與建築創作及影響的企圖,也就是探討「如何以藝術與建築讓文化動起來?」這樣的議題。 本課程計畫採取兩種策略,一是空間上落實在城市範疇,聚焦來說,關注舊市區(如台中市中區),針對老屋再利用成為新生意,作為觀察及參與重點; 另一是時間上以「活」的成長模式進行,自由設定每學期的學習主題,以延續累積方式作長期跨領域整合。 城市是一具有高度文化影響力的舞台,提供多元的藝術與建築演出,也促成跨城市與跨國際的觀點交流,當代的創新科技驅動創新城市發展,匯集新創作能量,成就出城市的獨特風格。 台中市為台灣本島與海峽圈域的中心都會,將隨著未來區域發展形勢,成為藝術文化及經濟活力集散的樞紐,將課程的學習能量參與到城市如此真實成長過程,是一歷史性的機會。 本學期這門課期望以「城市策展」主題,與古典玫瑰園事業公司合作,以台中市役所為行動學習對象(或基地),採取方案導向(project-based)的學習規劃,要求以台中市役所再利用為台中城市策展基地作為期末方案成果。 課堂上也安排古典玫瑰園幹部加入討論,共同探索當代城市的創新藝術與建築可能形式趨向。

課程資訊

參考書目

--