103年第2學期-8532 書法創作(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有27人選讀,尚餘名額3人。
本課程可網路登記,目前已登記人數為 2 人,選上機率為99.9%

評分方式

評分項目 配分比例 說明
臨摹作品或創作作品,資料蒐集或報告。 50 期中期末作品各占25%,自運或臨摹展示,依規定或要求。
上課出席率與課程參與度 30 無故缺席3次者按規定扣考。缺席數達全學期上課時數1/3﹝6次缺席﹞者按規定扣考。每週上課請主動發表進度或問題與教師討論,每次均將列入上課參與度成績。
平時作業 20 平時作業每週依課程規定繳交,不符規定不予計分。

授課教師

魯漢平

教育目標

教學目標: 書法線條與美感為東方藝術表現之特質,除本身鮮明獨特的質地外,更與許多藝 術創作媒材間有相當程度的關連。本課程希望藉對書法線條的領會除卻在書法表像上 的學習與理解外,應有深刻而具內涵的性情表達,進而思考書法在現代藝術創作中所 具備的獨特表述性與展現文化思惟的觀照。

課程概述

課程引領學生在書法創作上,能具備基本臨寫與完成自運的能力;並能掌握各書體相關 創作的技巧與美感風格,進而釐清創作與個人思考的關聯性。

課程資訊

參考書目

《于右任書法藝術之研究 彙編》。台灣省立美術館出版。
《至人無法—故宮上博珍藏八大石濤書畫精品》。澳門藝術博物館出版。
《中國美術全集 書法篆刻篇》。錦繡出版。
《歷代書法論文選》。上海書畫出版。
蔣勳。漢字書法之美。遠流出版。
沈尹默等。《名家談書法》。香港:商務印書館出版。
熊秉明。《中國書法理論體系》。雄獅圖書出版。
李澤厚。《美的歷程》。元山出版。
邱振中。《書寫與觀照—關於書法的創作、陳述和批評》。中國人民大學出版。
陳振濂。《線條的世界》。浙江大學出版。
姜一涵。《書道美學隨緣談》。國立台灣藝術館出版。
(日)河內利治。承春先 譯。《漢字書法審美範疇考釋》。上海社會科學院出版。
劉小晴。《中國書學技法評注》。上海書畫出版。
陳大中。《當代書法創作模式與流派研究》。榮寶齋出版。
劉宗超。《中國書法現代創變理路之反思》。江西美術出版。
徐利明。《中國書法風格史》。河南美術出版。
陳方既 雷志雄。《書法美學思想史》。河南美術出版。
韓玉濤。《書論十講》。江蘇教育出版。
《傳統與實驗》。傳統與實驗書藝雙年展。何創時書法藝術基金會出版。
《漢字書藝大展》。蕙風堂出版。
《圖説日本書道史》墨スペシャル12。株式会社芸術新聞社出版。