103年第3學期-9934 社會:台灣廟會文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有30人選讀,尚餘名額40人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

周 明

教育目標

台灣廟會活動是當今台灣民間活力最為豐沛、與庶民生活關係最密切的常民文化,全臺各地不分山海城鄉、不分歲時四季,隨時呈現出一片莊嚴隆重、生氣蓬勃的廟會活動景象,充分顯現台灣常民生活文化的精神凝聚力。透過本課程的介紹探討,可以讓修習學生觀察、體會台灣庶民生活層面的宗教現象,擴大人文視野及襟懷,進一步學會用理解和包容的態度,深入探索和欣賞另一種灣生命力的文化現象。以此培養學生求真、篤信、力行、宏通的基本素養,達成博雅教育目標。

課程資訊

參考書目

1、王壽來總編,《守護?傳承:2009台灣無形文化資產特展》,2009,行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處出版。
2、李豐楙總編纂,《東港迎王:東港東隆宮丁丑正科平安祭典》,1998,台灣學生書局。
3、李豐楙等,《東港王船祭》,1993,屏東縣政府。
4、林正珍,《台中市樂成?旱溪媽祖遶境十八庄》,2007,財團法人台灣省台中樂成宮。
5、林茂賢總編輯,《台灣民俗采風》,2010,行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處出板。
6、林茂賢,〈台灣媽祖信仰及其本土化現象〉,2010,2010海峽兩案媽祖信仰文化論壇,頁34~41。
7、周 明編著,《台灣民俗藝術講義彙編》,2010,自印。
8、黃文博,《台灣民間信仰與儀式》,2002,台灣常民文化出版。
9、黃文博,《台灣民間藝陣》,2001,台灣常民文化出版。
10、張 珣,〈大甲鎮瀾宮的進香組織與勢力〉,2000,台灣宗教研究最新趨勢學術研討會論文集。
11、康 豹,1996,〈試論台灣民間信仰的「本土化」─以王爺信仰為例〉,台灣民間信仰科際研究研討會。
12、台中市政府文化局編印,《2011台中媽祖國際觀光文化節媽祖國際學術研討會:民俗、觀光與文化資產論文集》,2011年12月。
13、周 明,《台灣民間信仰FUN電書》,2007,國立自然科學博物館。
14、周 明,〈台灣媽祖進香活動的社會意義與功能〉,2011台中媽祖國際觀光文化節媽祖國際學術研討會:民俗、觀光與文化資產論文集,P.207~226.
15、謝宗榮,《台灣的廟會文化與信仰變遷》,2006,博揚文化