104年第1學期-0033 國學導讀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有70人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 33
期末考 33
平時表現,作業成績 34

授課教師

李金星

教育目標

國學導讀課程主要目的在於引導學生瞭解國學的全貌,掌握國學的體系,以及國學的發展演變,進而省思中國傳統學術文化的過去,現在與未來。這是對中國傳統學術的入門課程,也是對中國傳統學術的基礎訓練。

課程概述

中國歷代典藉,浩若煙海,欲窺其堂奧,實非易事,本課程乃將歷代文獻典藉作有系統的歸類、分析。主要內容包含:歷代圖書的分類、經部概論、史部概論、子部概論、集部概論、歷代重要典藉舉要、如何使用工具書等等。透過講授、討論的方式,讓初學者能在最短的時間內,掌握住綱要式的國學初步知識,為中文系未來三年的進階課程奠下最良好、穩固的基礎。

課程資訊

參考書目

1.羅聯添、張蓓蓓,《國學導讀》(臺北:巨流圖書公司,1990)
請參閱電子書資料:http://www.airitibooks.com/detail.aspx?PublicationID=P20100618015
2.張蓓蓓,《認識國學》(臺北:台灣書店,2000)