104年第1學期-1480 民法概要 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有89人選讀,尚餘名額-14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
出席及上課參與 30

授課教師

鐘為盛

教育目標

民法的適用與生活息息相關,日常生活中的食、衣、住、行等活動,幾乎均涉及民法之適用。透過本課程,期待同學能瞭解民法之法理及其基本規定,並具備法律分析能力且可保障自身權益。

課程概述

民法在於解決私法糾紛,即與公權力之運作無關。 人民之日常生活,無不與民法息息相關。諸如買到凶宅、泡水車;學生租賃房屋,房東不是所有權人。本課程在於使同學如何成立一個合法的法律關係,避免日後語意不清,徒增困擾。例如當事人資格,各種法律關係之要件,法律之立法精神。建立基本法律之邏輯觀念,破除以訛傳訛之訊息。同學有了民法基礎,對於其他之法律如商事法、消費者保護法,當可舉一而反三。民法要思考、要累積,非一日可成。同學不可心存僥倖之心,臨陣磨槍,不亮也不光。

課程資訊

參考書目

李淑明,民法入門,2012年6月8 版,元照出版有限公司,ISBN:978-986-255-194-3。
民法條文,可至全國法規資料庫免費下載,http://law.moj.gov.tw