104年第1學期-1911 公共經濟學(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有68人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課出缺席率 10
平時成績(作業、課堂參與) 10
公共議題辯論 25
期中考 25 無補考。若因公假或教師許可的其他請假理由,期中考配分將平均分配至其他項目。
期末考 30 依學校規定時間及相關補考規定實施。

授課教師

謝銘逢

教育目標

Students are expected to learn the underpinnings of public sector economics using microeconomic theories, analytical and graphical tools. Students should understand analysis and methods of determining, financing and impacting government expenditures, and the effects of government spending activities. Through a debate contest, students should learn how to apply principles and theories that they have learned to public economic issues and problems, how to develop one’s economic reasoning, and how to deal with different views and choices of goals.

課程概述

本課程以政府支出為對象,從經濟效率的觀點和社會正義的觀點解析政府介入經濟活動的適當性(亦即,包含財政支出的實是分析和規範性分析)。課程內容包括: 一、政府提供公共財的理由和內容的適當性。對外部性問題的處理(包括全球外部性, 如二氧化碳交易市場的建立和它的作用)。解釋公用事業出現的理由(以範疇經濟的論點)和管理模式(歐洲與美英不同)。 二、介紹公共選擇理論(這決定政府支出的規模和類別)。說明一些投票設計「反應民意」的程度。 三、介紹公平的觀點(功效主義論,Rawles的正義論Nozick的去政府論和社會安定論)。 � 本由這介紹目前台灣的政府採取的減緩所得分配不均的措施和問題。 四、解析我國政府強制推動社會保障制度(全民健保和國民年金)的理由和出現的問題。課程講授將以現況與制度面思考為重點,很少數學與圖形分析。

課程資訊

參考書目

Rosen, Harvey S., and Ted Gayer (2014), Public Finance, 10th edition, Berkshire, U.K.: McGraw-Hill Education. ISBN: 007715469x