104年第1學期-1915 組織與經濟 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有87人選讀,尚餘名額-22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中 考 35
期末考 35
臨時考與出席紀錄(紀錄片) 30

授課教師

羅台雄

教育目標

市場經濟是透過組織在運作,而主流經濟學卻忽略組織的重要性,本課程將補充這方面的遺漏。課程將以經濟組織為主要探討對象。先說明何以出現廠商,之後以(四種)拍賣市場,全球農產品交易市場和計程車服務市場說明市廠這種組織如何運作使資源使用和配置達最大效率化。然後說明「公司」組織,研究其影響,並探討幾個成功和失敗公司的案例;與加盟連鎖組織。最後介紹非營利組織和社會企業的概念。

課程概述

市場經濟是依靠組織來運作的。家庭、營利企業、非營利事業、政府、市場等都是組織。本課程集中在解說私企業和非營利事業這兩大類組織方面。透過這課程學生能瞭解:一,各種組織的質性。二,組織如何透過契約進行經濟治理。三,現存的各種經濟組織模式。四,組織架構的設計原則。五,組織的人力資源管理。

課程資訊

參考書目

教師自編講義。
羅台雄(2005):管理經濟學:組織管理的經濟觀,第三版。台北:雙葉書廊公司。