104年第1學期-1917 國際金融 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有61人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
小考 20 期中考前小考一次,期末考前考一小次
出席記錄成績 20

授課教師

廖培賢

教育目標

從貨幣面(monetary side)來分析貨幣因素對實質國際經濟活動的影響,並探討如何建立適當的國際金融制度及確保適宜的金融操作,俾能提供良好的貨幣環境,以利國內、外經濟活動的進行。

課程概述

本課程教學目的乃對於開放經濟體系,提供總體經濟理論的進階分析及模型延伸,尤其在總體經濟政策的效果分析及涵義上。並對整體世界經濟體系,互相依存的國際金融制度沿革及發展,外匯市場、國際收支的調節理論均為主題。主要內容包括:國際收支帳的介紹,各種匯率體制的發展及優劣比較,國際金融體制現況與變革,開放型總體經濟模型的建立、運作與架構,總體經濟政策效果分析,國際經濟景氣的傳輸與互動的探討,國際收支與匯率動態調節過程的理論。

課程資訊

參考書目

一、教科書 :
1、賴景昌 : 國際金融理論 ( 2007, second edition),台北華泰書局。
2、其他輔助教材(國內外經濟金融時勢問題研討與分享),此部份講義不定期由授課教師提供。

二、參考書 : 以下書籍僅供參考,不需購買。
1、周宜魁 : 國際金融(2000, third edition)。
2、林柏生、林淑芬、方誠譯(原著P. Krugman and M. Obstfeld : International Economics:Theory and Policy)(2010,第8版)。
3、P. Krugman, M. Obstfeld and M. Meltiz : International Economics:Theory and Policy (2015, tenth edition, Prentice Hall)。
4、J. P. Daniels and D. D. VanHoose : International Monetary and Financial Economics (2014, Prentice Hall)。