104年第1學期-1918 政府與企業 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有60人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 5
課堂提問與參與討論 35
期中課堂分組報告 30
期末測驗 30

授課教師

蔡偉銑

教育目標

「政府與企業」(Government and Enterprise)的關係,是當前全球化趨勢下政府治理的一項重要議題,它涉及掌控政治權威的政府和握有生產資源的企業間的互動關係,因而也常被冠以「政商關係」俗稱。 在這個課題裡,「企業」並不限定在所謂的公司型態,而是泛指一般經營運作的生產單位,因此涵蓋了所有經由生產和交換過程、以追求利潤的各種商業組織。至於「政府」則指涉一套以公權力為基礎的制度與行為,權威性地影響市場資源與企業全體價值的配置。 本課程的目標,在於協助同學瞭解政府與企業在市場經濟下的互動關係,及其相關的說法。因而在課程設計上,首先從「國家」與「市場」兩大基本概念的認識與比較出發,逐步瞭解政府干預經濟活動之正當性,相關管制性政策的原因、形式、效果與變革,不同制度下的政府與企業互動關係,以及與企業團體遊說運作對政企關係的影響,及其改變公共政策之方式;而後討論此二者的相互影響力在國家整體發展過程中的消長趨勢,期使同學除了能夠掌握政企互動,更能進一步在整合性的政治經濟學理論基礎上,從兩岸關係、全球化等角度切入,來討論與解析政府與企業的互動問題。

課程概述

從政治經濟學觀點而言,「政府與企業」是主要的探討課題之一。然而本課程仍從經濟學觀點,討論市場經濟下的政府與企業關係,政府干預經濟活動之正當性,以及探討政府管制的原因、形式及效果(包括解除管制)。本課程著重在反托拉斯管制 (Antitrust Regulation)及經濟管制(Economic Regulation),反托拉斯管制以公平交易法所規範的內容為主:1.反托拉斯行為及對事業獨占(包括寡占)、結合與聯合行為的規範;2.對不公平競爭行為的規範。經濟管制則在討論一些對公用事業、自然獨佔等的管制。本課程將兼顧理論與個案分析,主要授課內容包括:1、政府與企業關係;2、不同制度下的經營模式;3、經濟管制的理論;4、政府干預;5、反托拉斯管制;6、經濟管制;7、社會管制;8、公營事業;9、企業團體與遊說。

課程資訊

參考書目

丁仁方、王慶輝。2001。《政府與企業》。台北:空大。
于宗先、王金利。2012。《台灣產業發展何去何從》。台北:聯經。
于宗先、王金利。2003。《一隻看得見的手:政府在經濟發展過程中的角色》。台北:聯經。
江炳倫(編)。1993。《挑戰與回應》。台北:自由基金會。
江岷欽、劉坤億。1999。《企業型政府》。台北:智勝。
張世賢、陳恆鈞。1997。《公共政策:政府與市場的觀點》。台北:商鼎文化。
張家銘。2006。《台商在蘇州:全球化與在地化的考察》。新店市:桂冠。
劉代洋、黃丙喜(編)。2001。《企業、政府與社會》。台北:雙葉。
瞿海源、王振寰(編)。2009。《社會學與臺灣社會》。台北:巨流。
Lindblom, Charles E.著,胡瑋珊(譯)。2002。《市場不只一隻手》。台北:新新聞。
Lindblom, Charles E. and Edward J. Woodhouse著,陳恆鈞等(譯)。1998。《政策制定的過程》。台北:韋伯。
Martin Wolf著,李璞良(譯)。2006。《新世界藍圖》。台北:早安財經文化。
Robert B. Reich著,李芳齡(譯)。2008。《超極資本主義:透視中產階級消失的真相》。台北:天下。
Goldsmith, Arthur A. 1996. Business, Government, Society: the Global Political Economy. Chicago: Irwin.
Weidenbaum, Murray L. 2004. Business and Government in the Global Marketplace. 7th ed. Upper Saddle River, N.J.: Pearson/Prentice Hall.