本課程已於 2015-09-26停開

104年第1學期-1924 系統動態學與產業發展 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有0人選讀,尚餘名額75人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明

授課教師

蕭志同

教育目標

1. 介紹系統動態學的概念與方法 2. 培養同學利用系統動態學建立模型能力 3. 培養同學建立產業發展與政策分析的能力

課程概述

本課程目的主要是讓經濟系大學生了解台灣傳統產業、高科技產業與服務業之發展;並且認識政府產業相關政策、措施與計畫。並且學習系統動態學方法論,進行對產業政策分析與模擬研究。因此首先介紹台灣產業發展並認識政府相關政策;其次培養同學具有政策動態模擬的專業能力。課程大綱主要如下:第一,介紹產業發展個案與政策分析;第二,學習系統動態模式的方法與程序,並且學習使用SD模擬軟體。

課程資訊

參考書目

1. 蕭志同,戴俞萱,柳淑芬(2010),決策分析與模擬-組織機構與企業產業發展的途徑,東華書局。
2. 謝長宏,系統動態學 (第一章-第十章), 台北:中興管理顧問,民國69 年
3. Peter Senge, The Fifth Discipline (第五項修練,第三章-第八章), 郭進隆譯, 台北:天下文化, 民國84年
4. Coyle, R. G., 1996, System Dynamics Modeling - A Practical Approach,(chap.1-5),Chapman & Hall.
5. 謝長宏,策略精論:系統暨動態觀點,新竹,國立交通大學,98年
6. 屠益民,張良正(2010) ,系統動力學,台北,智勝文化公司。
7. SD應用於產業政策模擬論文