104年第1學期-1946 綜合專題研究-金融風險管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有30人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
參與小組配合度 25
出席情況 25
書面報告 30
口頭報告 20

授課教師

王翊全

教育目標

本課程的目標是希望透過本課程的學習、小組討論、資料實證分析以及研究報告產出,讓同學具備以下能力: 1. 對於金融風險管理有初步通盤的了解並可應用於實際投資操作之中。 2. 透過同學所學習到的統計與經濟相關專業知識,去挖掘日常生活中有興趣的相關投資議題,並藉由資料的蒐集、整理與分析,來增強同學對於實際資料的分析能力。 3. 藉由專題研究小組的參與,加強同學團隊合作的能力並訓練同學撰寫有深度的專業研究報告。

課程概述

本課程之研究主題主要是以經濟學相關議題為主。本課程的進行方式由學生自行分組並選擇有興趣之研究主題,透過與專題指導老師討論研究方向與內容後,再由同學分組進行研究資料之蒐集、整理與分析,定期與指導老師進行研究專題之討論,另需於學期末完成專題研究之書面報告與口頭報告。

課程資訊

參考書目

主要參考書籍:
財務風險管理-工具衡量與未來發展,三版,2014,陳達新、周恆志合著,雙葉書廊。
Philippe Jorion, Value at Risk- The New Benchmark for Managing Financial Risk, 3rd edition (2007), McGraw-Hill, 新月代理。
其他期刊等輔助教材。