104年第1學期-2142 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有68人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
指定讀本與社會學思考 20
期中團體作業 10
期末團體作業 10
期中考試 20

授課教師

巫麗雪

教育目標

若說『社會學』是一套觀察與研究社會的知識,那麼這門課就是帶領大家開始摸索『社會學思考方式』的課程。社會學迷人之處在於它沒有一套標準的社會學思考方式,沒有唯一的標準答案也正是首次接觸社會學的大學新鮮人最大的憂慮,因此這門課的目標就是讓同學放棄尋求制式標準答案的慣性,體會以不同的視野重新認識生活世界的新鮮感。 這一門課為了達成這個目標,第一學期的前半學期將介紹社會學的基本概念,下半學期則要帶著大家使用社會學的知識討論生活機會不平等的現象。邁開此課程的第一步,就請你們從日常生活周遭著手,開始對社會上的各式問題與現象抱持好奇的態度與思考的精神,然後以一種新奇的眼光對習以為常的現象提出問題,並試著觀察、紀錄與回答;當然你也要逐步地以社會學的各種觀點來統整你的觀察,我期待大家可以善用別人的眼光來型塑自己看待社會的看法,而這些觀點則展現在豐富社會學的研究與作品之中,因此本課程期待你透過閱讀各種不同的文本培養出社會學思考的能力。

課程資訊

參考書目

1. 王振寰、瞿海源,2014,《社會學與台灣社會(第四版)》。臺北:巨流圖書。
2. Giddens, Anthony. 1993. Sociology, 2nd Ed. Blackwell Publishers Ltd. (張家銘等譯,1997,《社會學》。台北:唐山。)
3. Johnson, Allan G. 1997. The Forest and the Trees: Sociology as Life, Practice, and Promise. (成令方、林鶴玲、吳嘉玲譯,2003,《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐與承諾(第二版)》。台北:群學。)
4. Newman, David M. 2006. Sociology: Exploring the Architecture of Everyday Life. (謝昇佑、魏龍達譯,2010,《常民風格的社會學》。台北:學富文化。)