104年第1學期-2164 國際金融市場社會學實務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有71人選讀,尚餘名額-11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30 原教室考試
期未考 30 原教室考試
平時分數 40 出席與課堂提問佔30%,專題報告佔10%

授課教師

劉鎮評

教育目標

台灣社會歷經數十年的努力造就的經濟奇蹟,固然由於台灣人民的刻苦耐勞精神,加上民主化、自由化、資訊化與國際化的成功,但不可否定我國金融市場之健全發展,對台灣經濟成功的背後所提供資源的重要性。國際金融市場所處理的標的物是<國際貨幣>,而<國際貨幣>是滿足人們慾望或投資不可或缺之媒介物。1997年亞洲金融風暴,進而影響韓國、拉丁美洲國家等國匯市、股市劇烈波動。是故,國際金融市場活動會影響一國金融之健全、經濟之發展、政治之穩定與社會之安定,此仍咱們社會科學所關心的議題。 我從事銀行業39年,經歷過1997亞洲金融風暴與2008年雷曼兄弟投資銀行違約事件,造成全球金融風暴,金融風暴中國際金融市場實務上產生變化非常大。我以多年的實務經驗積累,對本課程以實務面教授國際金融市場實務與社會學相關議題,相信同學會有所收獲。

課程資訊

參考書目

黃昱程,2015,國際金融-市場、理論與實務。華泰文化。