104年第1學期-2178 文藝復興的藝術與社會 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有9人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課程出席及參與表現 40
期末考 60

授課教師

顧素琿

教育目標

1. 認識「文藝復興」 2. 剖析歐洲文藝復興藝術作品及其所生成的社會脈絡 3. 透過認識文藝復興時期的藝術與社會,也認識自己與自己所處的時代

課程資訊

參考書目

Jacob Burckhardt著,花亦芬譯注:《義大利文藝復興時代的文化》。台北:聯經出版事業,2007。
Peter Burke著,劉君譯:《義大利文藝復興時期的文化與社會》。北京:東方出版社,2007。
Peter Burke著,劉耀春譯、劉君校:《歐洲文藝復興:中心與邊緣》。北京:東方出版社,2007。Alison Cole著,黃珮玲譯:《義大利文藝復興的宮廷藝術》。台北:遠流,1997。
Stephen Greenblatt著,黃煜文譯:《大轉向:物性論與一段扭轉文明的歷史》。台北:貓頭鷹出版社,2014。
Hugh Honour、John Fleming著,吳介禎等譯:《世界藝術史》。台北:木馬文化,2001。
Gerard Legrand著,董強、曹勝操、苗馨譯:《文藝復興藝術》。台北:閣林國際圖書,2002。
Rosa Maria Letts著,錢乘旦譯:《劍橋藝術史4:文藝復興》。台北:桂冠,2000。
J. R. McNeill、William H. McNeill著,張俊盛、林翠芬譯:《文明之網:無國界的人類進化史》。台北:書林出版,2007。
Peter Murray著,蔡毓芬譯:《義大利文藝復興建築》。台北:地景,2000。
Erwin Panofsky著,戚印平、范景中譯:《圖像學研究:文藝復興時期藝術的人文主題》。上海:上海三聯書店,2011。

Baxandall, Michael, Words for Picture:Seven Paper on Renaissance Art and Criticism, New Haven : Yale University Press, 2003. (暫無中譯本)