104年第1學期-3175 人文:邏輯與批判思考 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有56人選讀,尚餘名額19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
小組期末報告 30 老師評20分,同學互評10分
小組分組討論 10
期末個人寫作 20
上課出席點名 10

授課教師

徐金雲

教育目標

本課程的具體實施目標有六項: 1. 能明白邏輯思維的特徵 2. 能認識並操作形式邏輯的基本理論及推論 3. 能分辨形式邏輯與非形式邏輯的差別 4. 能了解非形式邏輯推論的應用場合與規範準則 5. 能體會在進行日常推論行動時,批判與同情理解能力的重要性 6. 透過課程學習以及評量活動的設計,發展並陶養學生進行多元思考、溝通協調、正確的價值判斷、以及以有效率的方式解決問題等多種能力。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

本課程以教師自編講義為主。另有建議參考閱讀資料。

以下為進階參考閱讀料:
形式邏輯部分:
1. H. Kahane, Logic and Philosophy: A modern Introduction, Univ. of Maryland, 1986.
2. I. Copi and C. Cohen, Introduction to Logic, Macmillan, 1994.
3. 《邏輯》,熊明輝,王文方著,滄海書局,2011。
4. 林正弘著,《邏輯》,三民書局出版,2002。
5. 台灣大學理則學教學委員會編著,《理則學新論》,正中書局,1995。

批判思考與非形式邏輯部分:
1. Johnson, Ralph H., and J. Anthony Blair. 1977. Logical self-defense. Toronto: McGraw-Hill Ryerson.
2. Walton, Douglas N. 1996. Argument Structure: A Pragmatic Theory. Toronto: University of Toronto Press.
---. 1996. Argument Schemes for Presumptive Reasoning. Mahwah, N. J.: Lawrence Erlbaum Associates.
3. Tversky A. & Kahneman D. (1974). Judgment under uncertainty: heuristics and biases--biases in judgments reveal some heuristics of thinking under uncertainty. Science, 185, 1124-1131.4. 徐金雲,2010,《亞里斯多德《修辭學》中的語用空缺》問題研究:一個當代非形式邏輯的考察》。
---. 2012,〈證明的責任與批判的責任 --- 視覺化的論證圖示與法律推理〉,第八屆東亞法哲學研討會會議論文集。
---. 2012,〈實踐推論語用教學法—以交通大學通識教學為例〉,《通識教育學刊》,2012六月號,頁85-112。
---. 2013,醫科大學的邏輯與批判性思考教學,高醫通識教育學刊,第八期,頁1-23。
---. 2014,回溯推論與批判性思考,高醫通識教育學刊,第九期,頁25-53。