104年第1學期-3223 人文:中國建築史 (一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有9人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時小考(3次) 30
期末考 40
課堂筆記 30

授課教師

薛孟琪

教育目標

1. 耙梳中國建築史發展、演變的脈絡,著重人文思考、從行為理解人與空間的互動、重構生活史,使學生具備基本但紮實的中國建築史知識。 2. 從空間營造的歷史經驗?發學生對建築設計的思考,培養解決空間問題、提升環境品質的能力。 3. 反省性地重思建築史應涵納的多元面向,奠定學生未來進一步深化空間歷史研究的基礎。

課程資訊

參考書目

劉敦楨主編(1980)《中國古代建築史》。北京:中國建築工業出版社。
劉敘杰等(2003)《中國古代建築》。臺北:木馬出版社。
劉敘杰主編(2003)《中國古代建築史•第一卷•原始社會、夏、商、周、秦、漢建築》。北京:中國建築工業出版社。
傅熹年主編(2003)《中國古代建築史•第二卷•三國、兩晉、南北朝、隋唐、五代建築》。北京:中國建築工業出版社。
郭黛姮主編(2003)《中國古代建築史•第三卷•宋、遼、金、西夏建築》。北京:中國建築工業出版社。
潘谷西主編(2001)《中國古代建築史•第四卷•元、明建築》。北京:中國建築工業出版社。
孫大章主編(2002)《中國古代建築史•第五卷•清代建築》。北京:中國建築工業出版社。
北京科學出版社主編(1993)《中國古代建築技術史》。臺北:博遠出版社。
梁思成(1991)《圖說中國建築史》。臺北:崇智國際文化。
梁思成(1981)《中國建築史》。臺北:明文出版社。
趙辰(2007)《「立面」的誤會——建築•理論•歷史》。北京:生活•讀書•新知三聯書店。
楊鴻勛(1987)《建築考古學論文集》。北京:文物出版社。
趙廣超(2000)《不只中國木建築》。香港:三聯書店。
雷德侯(Lothar Ledderose)原著、張總等中譯(2005)《萬物:藝術中的模件和規模化生產(Ten Thousand Things: Module and Mass Production in Chinese Art)》。北京:生活•讀書•新知三聯書店。
李允龢(1990)《華夏意匠:中國古典建築設計原理分析》。臺北:明文出版社。
漢寶德(2004)《中國的建築與文化》。臺北:聯經出版社。
李乾朗(2007)《巨匠神工》。臺北:遠流出版社。
侯幼彬(2009)《中國建築美學》。北京:中國建築工業出版社。