104年第1學期-5858 策略管理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 45人,已有39人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
考試 50
個案研討和論文研讀 30
課堂參與 20

授課教師

張道釗

教育目標

1. 策略管理係指達成公司目標的整體性行動計畫。換而言之,策略管理是組織為了創造和維持競爭優勢,所採取的一系列分析、決策和行動的持續性程序。管理者運用策略性分析程序(strategic analysis process)-選擇目標,進行內部和外部分析,辨認競爭優勢,策劃競爭策略,與設計組織-發展公司的策略,進而最大化公司的整體價值。 2. 管理者選定充分兼顧市場機會與公司能力,進而最大化公司價值的目標和策略。公司面對不同的情境需要選定不同的目標和策略,所以,目標和策略隨著情境而權變。然而,策略分析程序和方法可以適應許多不同的情境,具有普遍性的特質。 3. 策略管理課程非常重視策略性思考(strategic thinking)及策略性推理(strategic reasoning)。 4. 綜合運用課堂講授、個案研討和論文討論、等教學方法,培育基於策略性分析程序的策略管理 能力。

課程概述

1. 策略管理係指達成公司目標的整體性行動計畫。管理者運用策略性分析程序(strategic analysis process)-選擇目標,進行內部和外部分析,辨認競爭優勢,策劃競爭策略,與設計組織-發展公司的策略,進而最大化公司的整體價值。 2. 管理者選定充分兼顧市場機會與公司能力,進而最大化公司價值的目標和策略。公司面對不同的情境需要選定不同的目標和策略,所以,目標和策略隨著情境而權變。然而,策略分析程序和方法可以適應許多不同的情境,具有普遍性的特質。 3. 策略管理課程非常重視策略性思考(strategic thinking)及策略性推理(strategic reasoning)。 4. 綜合運用課堂講授、個案研討和論文討論、等教學方法,培育基於策略性分析程序的策略管理 能力。

課程資訊

參考書目

1. 教本:Strategic Management ,by Frank T. Rothaermel, 2/e, New York, NY: McGraw-Hill/Irwin, (華泰文化), 2015
2. Supplements:策略管理個案、策略管理論文