104年第1學期-6655 策略性領導與管理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 10人,已有11人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課討論 20
期末報告 80

授課教師

林鍾沂

教育目標

希望學生透過優勢、劣勢、機會、威脅分析(SWOT),為自己或組織找到策略的差異化定位與願景;並透過核心能力的發揮,作出為組織或社會可以看見的價值和附加價值;進而建構一套合理的執行程序與方法,來堅定的實現策略的目標。

課程概述

策略管理現已成為行政學與管理學的熱門課題,為讓學員能夠瞭解其中涉及的基本概念、核心主題與多元途徑,本課程乃採取著名組織理論學者Henry Mintzberg等人所著之《策略巡禮》(Strategy Safari)為教本,論述箇中所述十個學派:設計學派、規劃學派、定位學派、創新學派、認知學派、學習學派、權力學派、文化學派、環境學派、構形學派。探討每個學派的基本模型、預設前提、最新發展、基本缺失以及適用情境和貢獻,並從中歸納出交叉思維的現世智慧(worldly wisdom),作為「提高勝算」以及「不以一時勝敗為勝敗」的策略思考觀點。在討論過程中,亦將帶入領導學的基本理論之分析與應用,以期對決策與變革得到深入的理解。

課程資訊

參考書目

林金榜譯(2009) ,Henry Mintzberg原著,《明茲伯格策略管理》,台北市:商周出版。