104年第1學期-7044 建築設計Ⅰ 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有8人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課率與課堂討論 25
期中設計成果 30
期末設計成果總檢 45

授課教師

林昌修

教育目標

在學習建築的過程中,對環境的觀察與探索是很重要的一環,也是一關鍵性的開始,因為在人與環境的複雜關係中,建築師往往必須扮演著介入而控制環境的角色。要如何能有效的提出適宜的態度與看法,設計者除了先要具備敏銳的觀察力,能夠快速掌握基地環境的所有特質之外,並且要能夠善於利用工具,對於所面臨的基地做詳細的紀錄,再經由適當的討論與操作過程來獲取全面性的了解,進而提出對於基地與環境的基本策略。

課程概述

在學習建築的過程中,對環境的觀察與探索是很重要的一環,也是一關鍵性的開始,因為在人與環境的複雜關係中,建築師往往必須扮演著介入而控制環境的角色。要如何能有效的提出適宜的態度與看法,設計者除了先要具備敏銳的觀察力,能夠快速掌握基地環境的所有特質之外,並且要能夠善於利用工具,對於所面臨的基地做詳細的紀錄,再經由適當的討論與操作過程來獲取全面性的了解,進而提出對於基地與環境的基本策略。 本練習將開始要求同學建立對環境條件的基本態度與看法,並且同時訓練同學熟練基本工具的操作。

課程資訊

參考書目

無特定參考書籍。