104年第1學期-8401 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有35人選讀,尚餘名額35人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20 無故缺席三次以上(含),成績以不及格計算
期中考 30 申論題
期末考 30 申論題

授課教師

白恒旭

教育目標

1.使學生對先秦諸子百家思想有其基本的認識。 2.釐清過去對先秦諸子思想之錯誤認知,並重新建立起正確的思想體系。 3.使學生了解先秦諸子思想在中華思想與其文化發展上的影響性,並藉此增進個人之思考能力。 4.使學生重新認識「生命」之價值及其意義。 5.使學生重新建立「中華文化之思維體系」。 6.使學生在修習本課程之後,能啟發其整體思維及其創造力。

課程概述

一、教學目錄: 1.提高修課者對古典文學較廣泛之欣賞能力。 2.側重人文薰育,藉作品尚友古人,期收以義役利之效。 3.加強文字傳達情思之能力。 二、授課內容: 1.範文的賞析 (1.)作者:簡要介紹作者生平,文學成就、作品風格等。 (2.)題解:闡釋題意,說明文章性質及大旨、旁及創作動機、寫作背景。 (3.)課文:從語言層面入手,並兼顧文章藝術性、思想性。 (4.)注釋:以貫通文意,有助閱讀為原則。 (5.)研析:從語言、經驗、思想三個層面加以探析。 2.應用文的學習 (1.)新式書信:中式、西式信封的寫法、親友函件的結構。 (2.)公文:分述的種類、格式、結構與作法、公文的處理程序等,著重「簽」和「函」稿的寫作。 三、期望學生通過程課學習之後,能習得文學基本鑑賞能力和閱讀力;另外,對公文有基本認識及對「簽」、「函」稿有初略的寫作能力。

課程資訊

參考書目

1.《論語》選讀。
2.《孟子》選讀。
3.《荀子》選讀。
4.《老子》選讀。
5.《莊子》選讀。
6.《墨子》選讀。
7.《韓非子》選讀。
8.教師自編講義。