104年第1學期-8631 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有53人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與與出席 20
小組報告及討論 40
期末考 40

授課教師

邢 瑜

教育目標

本課程將從「公民」的概念出發,探討其在「法律規範」下享有的權利與義務,在「政治環境」中扮演的角色,以及在「公民社會」中應有的新體現,來了解公民在不同系絡下的定位。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

何明修,2005,《社會運動概論》,台北市:三民。
陳志華,2012,《中華民國憲法概要》,台北市:三民。
管中祥主編,2013,《公民不冷血》,台北市:紅桌文化。
顧忠華,2005,《解讀社會力:台灣的「學習社會」與「公民社會」》,台北市: 遠足文化。
Austin Ranney著,倪達仁譯,2006,《政治學》,台北市:雙葉。
D. Butler& A. Ranny著,吳宜榮譯,2002,《公民投票的實踐與理論》,台北市:韋伯。