104年第2學期-0014 中文 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有31人選讀,尚餘名額19人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
學期報告 25

授課教師

高禎臨

教育目標

這門課是中文系的國文課,是每一位中文系大一新生必得修習的課程。也許經歷了國中高中六年的國文課,你會感到疑惑:為什麼作為一個中文系大學生、我還需要修習「國文課」、而且還是必修呢?的確,未來的四年你必須修習多門必修課,以及依照自己的興趣與意願修習更多不同的選修課。至於在你剛踏入大學的第一門必修課「中文」,它其實可以視為是你大學生活與中文系專業的試金石。我們將與你一起討論各種與文學相關的議題,閱讀更多文學作品;一方面我們也希望能以一個「過來人」的身份跟你分享關於大學生活,你可以怎麼樣開始。

課程概述

A班:該課程雖為大一共同必修課程,但對象是中文系的學生,故有其專業的考量。因此,授課內容,會配合中國文學發展的流變,使學生對中國文學的發展,從詩經、楚辭至晚清小說的概況,有基本的認識,另外,加強對文本的分析與解讀,能更細緻、深入文本的內涵,使學生具有專業的文學能力。 B班: 引導學生善用自我意識檢視:1.中國文學發展軸線2.文學教育的養成基礎3.將1.、2.架構成座標軸的思考模式辯正:文學創作環境的今昔變遷,是古鑑今?今光照古? C班:本課程為中文系大一必修課程,亦為本系入門之重要基礎。學生甫入大學,學習方式亟待改變:必須由記誦式轉為思考式。本課程透過選文之講析,引導學生瞭解作品背後豐富之情感與深刻之思想,藉以幫助學生觀察現象、發現問題、深入思考,尋求通透之解答。對於學生從事中國文學之研究,具有一定之啟發性。 D班:本課程為一年級必修課程,內容以研讀中國現代文學作品為主,範圍涵蓋新詩、散文、小說、電影等,藉以培養學生現代文學欣賞與書寫能力,建立修習本系古典文學或相關現代文學課程之基礎素養。

課程資訊

參考書目

教師自編講義