104年第2學期-0715 演化學實驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
親緣論文選讀報告 15
親緣論文選讀書面 10
親緣關係樹主題報告 40
演化論實測報告 15

授課教師

劉少倫

教育目標

我們的地球上住著令人無法置信的多樣生物,是什麼樣的過程造就這個多樣性?為什麼有一些物種和牠們生活的棲地如此「契合」?到底成千上萬的現存和已滅絕的物種是如何產生的? 演化學這個課程便是在探討物種起源和造成生物多樣性的模式和過程,課程設計主要教導學生演化學說的重要概念,單元包括地球歷史、考古化石、系統分類、族群遺傳、天擇、適存度和適應、性擇、種化、演化趨勢、分子演化、演化與發生學、物種滅絕、人類起源等。另外課程中也將探討演化學在現代醫學、公共衛生、農業、心理學、文化研究和保育生物學上的應用。

課程資訊

參考書目

(1) Evolutionary Analysis, by Scott Freeman and Jon C. Herron, Pearson, 4th Edition, 2007.