104年第2學期-2030 國際關係與環境政治 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有31人選讀,尚餘名額39人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現 40 出席 報告 上課態度
期中考 30
期末考 30

授課教師

盛盈仙

教育目標

Introducing varies IR theories,international environmental politics as well as sustainable development. 由國際關係各項理論基礎介紹、國際環境政治及永續發展等不同層面之探討,豐富國際關係與環境政治研究之學習內涵及拓展國際視野。

課程概述

本課程從介紹國際關係之概論出發,藉由分析層次、理論基礎等介紹,輔以環境政治之重要名詞界定,以建立修課同學對於國際關係與環境政治認識之基礎。接著,分別介紹「現實主義」、「自由主義」、「建構主義」等三大國際關係理論,作為其與環境政治結合的重要背景。此外,透過介紹影響美國環境政策的國際、國內因素,了解國際環境政治中不同行為者之間的互動與影響。最後,將重點放在環境議題中「人口」、「水源」、「糧食」等相關省思面向。並以「環境永續」與「經濟發展」間之對話,及環境議題的「雙層博弈」特性等探討議題做結。

課程資訊

參考書目

盛盈仙,2013,《國際關係與環境政治》,台北:秀威資訊。
Sheng Ying-Hsien, 2013, International relations and environmental politics, TPE:Showwei.