104年第2學期-2914 生態學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有87人選讀,尚餘名額-17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中測驗 25 瞭解基本觀念學習狀態
期末測驗 25 瞭解整體學習狀態
實習態度 15 評估學生對於生態學認知教育是否可落實於生活作息,並透過實習提供日後就業之基礎
分組報告 20 指定案例研析方向,教導資料搜尋方式,如何以系統邏輯分析方式開發個案與研擬減輕對策,並檢視方案是否落實
出席狀況 15 瞭解學習狀態

授課教師

賴慶昌

教育目標

本課程以大學部學生入門生態學為目標,學生以基本化學、數學及普通生物學為基礎,透過演化學貫穿課程核心。本課程目標是以生態學主要概念之教授為主,以生物與環境、族群生態、群落生態與生態系統等四層次介紹生態學基本原理,其中含括自然史、個體生態學、族群生態學、交互作用之生態學、群落與生態系、地景系統與全球變遷等。因此每章節均以二至四個大概念,提供該章節應有之綜覽,以數個個案進行討論,並透過野外實習進行現地驗證,提供日後就業時蒐集現地生態景觀資料之基本能力。

課程概述

1.從個體生態、族群生態、群聚生態、生態系的角度來瞭解環境與生物的關係及互動。 2.了解並關心我們生活的環境的問題及可能解決的方法。 3.了解生態學在未來的應用性

課程資訊

參考書目

Manuel C. Molles Jr. 2002. 生態學:概念與應用. 美商麥格羅.希爾國際股份有限公司 台灣分公司. 台北市. 561頁.