104年第2學期-3173 人文:佛學思想與生命實證 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有61人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20 無故缺席三次以上(含),學期成績以不及格計算。
期中考 25 申論題
期末考 25 申論題
期末報告 30 報告題目: 用生命實證佛法─以自我生活經驗為例 / 字數要求:1500字以上 / 繳交日期:學期最後上課天

授課教師

白恒旭

教育目標

希望藉由本課程之研習,學生能: 1.對佛學思想有其基本認識。 2.了解「佛教」在中土發展之歷史及其文化意義。 3.重新認識「語言」之價值及其意義。 4.重新認識「生死」之價值及其意義。 5.重新認識「自我」之價值及其意義。 6.重新建立「中國思維體系」中之「佛家圖式」─探討外來文化與本土文化之相互交融及其整體文化發展之創造性。 7.在修習「佛學」之後,能啟發思維、拓展人生視野及其創造力。 其生命總體目標為: 1. 使學生對佛學思想有深入的認識,以釐清錯誤之觀念與刻板印象。 2. 使學生了解「佛學」對中國思想與文化發展上的影響性。 3. 使學生能因其所學而發揮其思考能力並且應用在實際的生活上。 4. 可以對自我生命之價值及其觀點進行全新的思考與評估。

課程資訊

參考書目

1.《阿含經》選讀。
2.《金剛經》選讀。
3.《佛說阿彌陀佛經》選讀。
4.《觀世音菩薩普門品》選讀。
5.《心經》讀本。
6.《維摩詰經》選讀。
7.《大方廣佛華嚴經》選讀。
8.《法華經》選讀。
9.《六祖壇經》選讀。
10.禪宗公案選讀。
11.呂澂:《中國佛學思想概論》(台北:天華出版社,1999)。
12.于凌波:《簡明佛學概論》(台北:東大圖書,1991)。
13.湯用彤:《漢魏兩晉南北朝佛教史》(台北:駱駝出版,1994)。
14.﹝俄﹞舍爾巴茨基:《佛教邏輯》(北京:商務印書館,1997)。
15.教師自編講義─中國佛學之華嚴、天台、禪宗三大思想大綱講述。