104年第2學期-3201 人文:亞洲音樂賞析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 110人,已有121人選讀,尚餘名額-11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末報告 35
出席率 30

授課教師

魏心怡

教育目標

世界上每一個民族都有其音樂的表述形式,深扣自身的文化脈絡與背景發展。國家與疆域概念,隨著世代變遷、征戰、貿易,本質是游移、是流動。 亞洲地區包含內陸與海洋文化屬性的多樣性,音樂藝術富含文化印記的深刻軌跡。隨著全球音樂工業、傳播媒體的發展,不同地區、民族的音樂文化逐漸突破地理限制向各地傳遞,於是,本課程希望藉由對亞洲音樂不同的表現,深入探索文化 與社會的多元價值,如音樂與音樂家在社會的角色地位、音樂的定位與存在、人與超自然的溝通奧秘…等,透過解析音樂藝術的豐富元素,體現對亞洲地區的深入瞭解,進而探索人群的認同邊界,理解當代社會的能力。 課程同時融入近現代唱片工業發展、音樂市場變遷等議題,帶領學生認識世界 各地區、民族的傳統或古典音樂,在「全球化」時代中如何發展,以及跨越屬地的 界限與其他民族涵融交流。

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

Blumenthal, H. J., 何潁怡譯
2001 《世界音樂聆聽指南》。台北市: 商周出版 。

李靖慧
2015 《亞洲音樂》。新北市:揚智文化。

俞人豪、陳自明
1998 《東方音樂文化》。北京:人民音樂出版社

趙維平
2006 《中國與東亞諸國的音樂文化流動 : 趙維平音樂文集》。上海:上海音樂學院出版。上海:上海音樂學院出版。