104年第2學期-3650 公民教育 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有24人選讀,尚餘名額36人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 25
期末考試 30 公民評論總覽(課程要求 註1)
單元活動設計與演示 25 採小組方式評分
繳交隨堂紀錄 10 依課堂內容指定
出席與課堂參與 10

授課教師

黃春英

教育目標

1. 認知公民教育的意義、目的與基本理念。 2. 理解公民教育的理論以及基本議題與發展趨勢。 3. 比較分析各國公民教育的現況與發展情境。 4. 培育修課學生具備公民教育專業能力。 5. 善用「知行思」三合一的教學方式落實公民教育之目標。

課程資訊

參考書目

1. 苑舉正、劉若蘭、鄧毓浩、林世凌、莊富源、李珮瑜等(2015)。公民教育(Civic Education)。高教出版。
2. 陳佩英(2013)。從心學習—聽專業學習社群老師說故事。國立臺灣師範大學出版中心。
3. 丹尼爾.高曼, 彼得.聖吉(Daniel Goleman,Peter Senge)著。許妍飛譯(2015)。未來教育新焦點:專注自己、關懷他人、理解世界(The Triple Focus: A New Approach to Education)。天下文化。
4. 劉姝言(2006)。臺灣公民教育的民主性之內容分析:以高中公民課程為例。課程研究(Journal of Curriculum Studies),200609 (2:1期)。
5. 公民教育。天下雜誌,486期,2011-11-30。
6. 從魔獸到公民 我們的孩子夠強嗎。天下雜誌,586期,2015-11-25。
7. 張秀雄編(1998),公民教育的理論與實施。台北:師大書苑。
8. 張秀雄(主編)(2004)。新世紀公民教育發展與挑戰。台北:師大書苑。
9. 張秀雄、鄧毓浩(2006)。多元文化與民主公民教育。台灣:韋伯出版社。
10. 陳麗華、田耐青等著(2011)。打造世界公民的12個方案:全球教育理論與實踐。台灣:高等教育出版社。
11. 莊富源(2007),轉變中的學校公民教育。高雄:高雄復文圖書出版社。