104年第2學期-6190 無母數分析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有7人選讀,尚餘名額63人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
midterm 50
final 50

授課教師

沈葆聖

教育目標

The objective of this course is to provide the student with the knowledge in nonparametric inference and methods

課程概述

無母數分析和傳統的母數分析最大的差別在於在做無母數分析時,不需對於母體的分佈做很多限制性大的假設,因此適用的範疇相當的廣,但也因相同的原因使得統計結論的品質較為粗糙。 本系所受之無母數分析包含下列三大範疇:(1)根據二項式分佈所做的無母數分析,如sign test, tolerance limit等。(2)根據二維列聯表所做之無母數分析,如相關性分析。(3)根據排序(rank)所做之無母數分析,如Mann-Whitney test, Friedman’s test。

課程資訊

參考書目

Nonparametric Statistical Methods (third edition)
by Hollander, Wolfe and Chicken