104年第2學期-6815 飲食文化觀光專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有12人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 30
課堂交叉討論發言熱忱度 40
校外參訪討論發言熱忱度 30

授課教師

周碩雄

教育目標

1. 介紹台灣各時期飲食文化內涵 2. 探索飲食文化研究議題 3. 體驗台灣飲食文化產業特色 4. 探索美食觀光行為相關議題

課程概述

食物不僅滿足人們基本生理需求,世代承襲的飲食習慣更受到氣候、風土、環境、經濟、宗教文化的影響,塑造出各地獨特的飲食文化,透露人類過去和現代的秘密,反應當地居民的生活軌跡,並且成為各地方吸引觀光客的主要因素,「美食觀光」蔚為熱潮。美食觀光(food tourism, culinary tourism, or gastronomy tourism)泛指品嚐美食為觀光主要動機之一的旅遊型態,而消費者對食物的品味以及接受程度受到許多因素影響(文化背景、習慣食材烹調方法、觀光地區食材、衛生環境等),觀光行為中的飲食體驗因其本身存在的風險造成旅客對地方飲食在好其之外一有更深層的飲食障礙需要跨越。 本課程以飲食文化為根基,系統化介紹飲食文化的世界地圖;並且透過飲食文化研究論文的討論,思考台灣飲食在觀光活動規劃的腳色,並透過美食觀光研究論文的議題激發學生從「觀光客」的角度反思台灣飲食文化的特色意象。

課程資訊

參考書目

自編講義

參考資料
1.陳坤宏(2009),消費理論,揚智文化,台北。
2.黃克武主編(2009),地方飲食文化(一)、(二),中華飲食文化基金會,台北。
3.焦桐(2009),臺灣味道,二魚文化,台北。
4.韓良憶譯(2007),Felipe Fernandez-Armesto原著,食物的歷史-透視人類的
飲食與文明,初版五刷,左岸文化,台北。
5.葉舒憲、戶曉輝譯(2004),Marvin Harris原著,食物與文化之謎,書林,台北。
6.蔡宗明(2011),吃進大台南,旗林文化,台北。
7.謝筑恩(2008),流離的日本味-日本料理在台灣的發生與變遷,世新大學社
會心理所碩論。
8.歐惠萍(2007),高雄縣內門鄉辦桌產業文化研究,台南大學台研所碩論。
9. 鄒豹君(1993),歐洲地理,台灣商務,台北。
10. E. Hobsbawm著,顧杭,龐冠群譯(2006),傳統的發明,譯林出版社,上海。
11. J.Baudrillard 著,林志明譯(1997)。物體系,時報文化,台北。
12. L. Guyot著,劉燈譯(2006),香辛料的歷史,玉山社,台北。
13. L. Fontaine 著,黃煜文譯(2008),追尋歐洲小販的歷史旅程,麥田,台北 。
14. T. Standage 著,楊雅婷譯(2010),歷史大口吃:食物如何推動世界文明,
行人,台北。