104年第2學期-6953 美術館教育理論與實踐 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有7人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 10
課堂參與討論 20
期中作業 30
期末作品與口頭報告 40

授課教師

李靜芳

教育目標

國內博物館的蓬勃發展,伴隨著其對社會教育的重要性之增長。本課程希望: 1.同學對美術館教育大眾意義的理念與相關實務能有初階的了解。 2.希望同學藉由觀眾研究來了解觀眾的需求與在美術館的行為表現,作為教育觀眾的基礎。 3.透過對博物館教育活動的了解及相關教育資料或教材之設計,進一步體會博物館教育之內容與實際運用的方法,以奠立將來從事博物館教育相關活動的根基。

課程概述

本課程藉由對美術館教育理論及實務之研究探討,有助於學生瞭解對美術館教育的意義與內涵,並可藉由觀眾研究來了解民眾使用美術館的需求與行為表現,作為研究與教育觀眾的基礎。並透過對美術館教育活動的了解及相關教育資料或教材之設計,奠立將來從事相關產業活動的根基。

課程資訊

參考書目

1. 李靜芳 (2005)。跨越傳統認知的界面—從博物館的整體性探究其教育的新面向。藝術教育研究期刊,53-85,10期。
2. 李靜芳(2008)。博物館導覽人員的角色與溝通技巧。未出版之Powerpoint文本。
3. 張譽騰(2003)。當代博物館探索。南天書局。
4. 劉婉珍(2002)。美術館教育理念與實務。台北市:南天出版社。
5. 博寇(2000)。《博物館這一行》。台北:五觀出版社。
6.Serrell, B.(1996).Exhibition labels: An interpretive approach. Walnut Creek, Lanham, New York, Oxford: Altamira Press, A Division of Rowman & Littlefield Publishers, Inc.
7.博物館學季刊