105年第1學期-0023 聲韻學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有61人選讀,尚餘名額-11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
隨堂測驗 20 不可補考

授課教師

陳筱琪

教育目標

本課程為中文系語言學類課程。主要教學目的在使同學具備聲韻學基本知識,了解現代國語、方言與中古音系及語音演變的現象與規則。課程的設計強調漢語歷史研究的「方法」、「觀念」與「材料」。由現代國語與漢語方言音系向上推展,銜接中古音系,研讀中古韻書、韻圖等文獻材料的同時,輔以歷史語言學中的比較方法理論,使同學了解如何構擬中古音系,並能進而研究上古音系。音系演變問題上則著重講授中古到現代及中古上推上古成系統的音變。 本課程旨在瞭解古漢語「聲母」、「韻母」、「聲調」系統的歷史發展與演變情況,並探討造成各時期漢語音韻變化的原因。課程的焦點放在中古音與現代音的聯繫之上,藉由中古到現代的相關知識,說明漢語語音的重建過程、方法與語言發展的模型。漢語的發展並非簡單的直線連貫式,處處可見同源語言與不同源語言間的接觸,本課程將突顯語言接觸在漢語音韻史中的重要性。本課程預期目標為: 1.掌握漢語音韻研究的文獻材料。 2.瞭解漢語方言在漢語音韻研究史中的地位,理解現代方言文獻的關係。 3.瞭解漢語史的發展過程,並掌握重建古音的方法。 4.瞭解漢語史中的語言分化模式。

課程概述

A班:聲韻學是我國傳統的字音之學,教學目的在讓學習者充分掌握、了解我國各個不同時期的字音結構特色、及其發展演變的情形。授課的主要內容包括:聲韻學的效用、語音學常識、國語音系、現代方音、早期官話、中古音系,上古音系、上古字音至現代的演變、文學與音律等等。本課程目前在中文系屬必修科目,學生若通過此訓練,由於對漢字、各地方音的特色、發展演變均能較充分的掌握,藉此知識,當可增進其欣賞文學作品、研讀古代典藉的能力。 B班:本課程為中文系語言學類課程。主要教學目的在使同學具備聲韻學基本知識,了解現代國語、方言與中古音系及語音演變的現象與規則。教學由現代國語與方言音系入門,而後以中古音系為主幹,在研讀中古韻書與韻圖的基礎上,使同學了解如何構擬中古音系,並能進而研究上古音系。至於音系演變上則著重講授中古到現代及中古上推上古成系統的音變。且將藉由課堂與課後練習與其他相關領域結合,使學生了解如何運用所學之聲韻學知識。

課程資訊

參考書目

1.竺家寧(1991)《聲韻學》 五南出版社。
2.何大安(2004)《聲韻學中的觀念與方法》 大安出版社
3.董同龢《漢語音韻學》文史哲出版社
4. R.M.W .Dixon.1997. The rise and fall of Languages Cambridge University press (中譯本:《語言的興衰》,郭必之翻譯,中央研究院,2014。)