105年第1學期-0036 漢語語音學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有61人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末考 35
隨堂測驗 20 不可補考

授課教師

陳筱琪

教育目標

本課程介紹漢語語音學以及與此相關的延伸議題。課程的設計,首先講述語音學的基本知識,從音高、音長、音強、音色等方面,使同學逐步理解語音的各種性質與漢語系統的主要特徵。其次,講述音素、音位與音節結構等語言學概念,以此討論國語拼音方案的設計準則。第三,將依聲母、韻母、聲調的次序,解說國語的語音系統和音系特點。此外,本課程將從「捲舌聲母的拼音設計」帶領學生觀察臺灣特有的華語語音特徵。並於課程末段,向同學介紹近年「對外華語語音教學」的研究心得與當前可運用的相關資源。 本課程預期目標為: 1.掌握漢語語音的拼音系統 2.掌握華語語音的發音部位、發音方法及音節結構特點 3.觀察臺灣華語的在地獨特性 4.認識對外華語教學的相關議題

課程資訊

參考書目

1.耿志堅(2015)《漢語音韻及口語表達》新學林。
2.國立臺灣師範大學國音教材編輯委員會(2014)《國音學‧新修訂第九版》正中書局。