105年第1學期-0049 杜甫詩 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有77人選讀,尚餘名額-17人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考(申論、默書) 20
期末考(申論、簡答) 30
學期報告(參考範例) 20

授課教師

鍾曉峰

教育目標

課程目標: 本課程將透過杜甫詩的講授,使學生在充分理解作者生命經歷的基礎上,認識杜詩各類詩作內容及詩家之心。經由課程討論的參與、報告,引導學生認識杜詩所面臨的時代、人生問題,並思考杜甫如何以詩歌反映上述內容,進而體認詩人的主體情志、自我價值的追尋以及終極關懷。在作品的實際分析中,也將講解杜甫在詩律、詩法上的傑出貢獻與突破。以此加深對杜甫詩作不同面向的理解,並藉此培養對古典詩批評、鑑賞以及寫作的能力。 課程內涵: 1.認識杜甫的詩人特質與創作歷程 2.認識並理解杜甫詩的各類主題、體製特徵、格律表現、藝術特色、思想內涵。 3.掌握杜甫詩在唐詩發展中的關鍵意義。 4.思考杜甫詩在文學史、文化史中的位置。

課程概述

本課程研讀唐詩中最具典範性的杜甫詩,課程中將特別著重杜詩歷時性的作品細讀,藉此探究杜甫生命經歷與詩歌發展歷程的雙向互動。在作品閱讀與文本分析中,認識杜甫詩各個面向:是工整均衡律詩的一流高手,同時又是青春漫遊的追尋者;是嚴肅的社會批評詩人,也是人道主義的溫情者以及日常生活的詩人。這些不同的精神型態與藝術表現,都將透過杜甫詩加以印證、說明。

課程資訊

參考書目

清.仇兆鰲注:《杜詩詳注》,臺北:里仁書局,1980
張夢機:《律髓批杜詮評》,臺北:漢光文化,1986
呂正惠:《杜甫與六朝詩人》,臺北:大安出版社,1989
胡可先:《杜詩學引論》,合肥:安徽大學出版社,2003
許總:《杜詩學通論》,臺北:聖環圖書公司,1997
莫礪鋒:《杜甫評傳》,南京:南京大學出版社,1993
莫礪鋒:《杜甫詩歌講演錄》,桂林:廣西師範大學出版社,2007
歐麗娟:《杜詩意象論》,臺北:里仁書局,1997
歐麗娟:《唐代詩歌與性別研究:以杜甫為中心》,臺北:里仁書局,2008
黃奕珍:《杜甫自秦入蜀詩歌析評》,臺北:里仁書局,2005
楊義:《李杜詩學》,北京:北京出版社,2001
陳貽炘:《杜甫評傳》,上海:上海古籍出版社,1988
曹慕樊:《杜詩雜說全編》,北京:三聯書店,2009
宇文所安著,賈晉華譯:《盛唐詩》,北京:三聯書店,2004