105年第1學期-0416 形上學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有77人選讀,尚餘名額-7人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 40 隨堂考試
期末考 40 隨堂考試
上傳作業及分組口頭報告 20

授課教師

俞懿嫻

教育目標

在中西思想發展中,對於宇宙人生普遍原理的整體思辨,以及對於終極真際(ultimate reality)的理性關懷,不僅指示了哲學之為形上學的追求,也標誌了人類心智與精神活動的重大成就。什麼是構成宇宙自然的基本原理?什麼是支配宇宙自然的普遍法則?這原理與法則和人有什麼關係?人在宇宙之中,居於何等地位?什麼是宇宙人生的究極真相?在變遷不已的表面現象背後,是否有永恆不變的原理?對於這些永恆哲學的同時也是形上學的問題,無論中西,古代賢哲都曾提出各種解答。這些答案頗有相似之處;說明人類思想發展到崇高境界的時候,確有能超越特殊歷史和社會背景的精神會通。然而另一方面,這些答案也有相異之處,正好說明中西思想與哲學同途殊歸的發展。本課程主要將介紹 (一) 中西形上學的概念與意義;(二) 研究範圍與主要課題;(三)歷史流變概述;(四)當代形上學主要議題。

課程資訊

參考書目

俞懿嫻著,〈簡論方程二先生與中國形上學---從西方古典形上學談起〉,《東海大學文學院學報》,第45卷,頁313-346。
俞懿嫻著,(1999年7月)。〈《巴門尼德斯前篇》與參與問題〉,《東海學報》,第40卷,臺中:東海大學文學院,頁203-241。
Plato, Republic.
Aristotle, Metaphysics, Book V & VII; Categories, Section 1, Part 5, translated by W. D. Ross.
Rene Descartes, Meditations, translated from the Latin by Donald A. Cress, Indianapolis: Hackett Pub. Co,1979.
B. Spinoza, Ethics, Benedict de Spinoza ; edited and translated by Edwin Curley, Princeton, N.J.: Princeton University Press,1994.
J. Locke, An Essay concerning Human Understanding, edited with an introd., critical apparatus and glossary by Peter H. Nidditch, Oxford: Clarendon Press,1975.
G. Leibniz, Monadology, Translated by George MacDonald Ross, 1999.
D.Hume, An Enquiry concerning Human Understanding.
I.Kant, Critique of Pure Reason.
張志偉主編,《形而上學讀本》,北京:中國人民大學出版社,2010年。
Richard Taylor, Metaphysics (New Jersey: Prentice-Hall, 1963).
參考資料:
W. E. Kennick, Morris Lazerowitz eds, Metaphysics Readings and Reappraisals (New Jersey: Prentice-Hall, 1966).
張志偉主編,《形而上學的歷史演變》,北京:中國人民大學出版社,2010年。