105年第1學期-0438 原典:休謨《人類理解研究》 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有30人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 30
期末考 30
作業 30

授課教師

李蕙容

教育目標

Hume在1739-40匿名出版的鉅著A Treatise of Human Nature在當時並沒受到好評, 使得Hume大感失望。經反省後, Hume將Treatise加以改寫, 他改變了論文的形式, 使其更清晰, 保留了裡面的主要論點並加以精進。在這些重新改寫本裡, 有兩本重要的作品:An Enquiry concerning Human Understanding (1748), 稱為1st Enquiry, 和An Enquiry concerning the Principles of Morals (1751), 亦即the 2nd Enquiry。這門課將選讀1st Enquiry。

課程資訊

參考書目

David Hume. An Enquiry concerning Human Understanding, edited by Tom Beauchamp, Oxford University Press, 1999.