105年第1學期-1670 財務計量方法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有76人選讀,尚餘名額4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Midterm Exam 30
Final Exam 30
作業 20
平時出席 20

授課教師

王凱立

教育目標

本課程重點在提供財金計量的學習指引,透過理論的瞭解與實務上的操作,使具備相關研究應有之專業能力,包括統計檢定、聯立方程式、時間序列、縱橫面資料等,以提供學生撰寫論文時之必要計量經濟學分析工具。

課程概述

本課程除了回顧常用的計量方法與概念(如簡單迴歸分析,複迴歸分析,定性分析、模型設定、診斷性檢查)外,並針對時間數列分析工具包括單根檢定、ARIMA、ARCH、共整合、因果關係、誤差修正、VAR、虛擬變數等作介紹,並強調上述工具在財務金融市場上的應用。

課程資訊

參考書目

Econometric Models and Economic Forecasts (4 ed.);Robert S. Pindyck、Daniel L. Rubinfeld;McGRAW-Hill