105年第1學期-1904 總體經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有88人選讀,尚餘名額-23人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考成積 50
期末考成積 50

授課教師

馬德平

教育目標

探討整個國家的經濟現象,包括通貨膨脹、失業和經濟成長。 主要內容包括國民所得計算、物價指數、生產與經濟成長、儲蓄投資與金融體系、自然失業率、貨幣體系、通貨膨脹、開放經濟的總體理論、總合需求與供給、貨幣與財政政策、通貨膨脹與失業的短期捨換。本課程以國家的總體經濟為研究對象,主要探討的理論學派包括古典、凱因斯、貨幣、新興古典、新興凱因斯及實質景氣循環學派。

課程概述

本課程以總體社會之經貿活動為研究對象,由個體最適行為推導出勞動供需、商品供需、貨幣供需、外匯供需及消費、投資等行為函數後,用全面均衡分析法研習各種總體教派(古典、凱因斯、貨幣、新興古典、新興凱因斯及實質景氣循環教派)對總體經濟議題的論述。內容包含就業、所得、物價、利率、匯率、景氣波動、國際收支、經濟成長及政府財金政策的操作與影響。

課程資訊

參考書目

教科書: Richard T. Froyen, 2013, Macroeconomics: Theories and Policies, tenth edition. Pearson Education(雙葉書廊)
參考書: 賴景昌, 總體經濟學(雙葉書廊)