105年第1學期-1924 產業個案專題—電子產業 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有30人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
期末報告 50

授課教師

劉仲戌

教育目標

本課程提供修習產業經濟組學生一個產業實務個案研究的課程,主要目的讓學生分組以特定的產業個案作分析,學習實務界常用之產業分析方法、產業個案研究之步驟,培養學生資料的蒐集、整理與分析能力。本課程要求學生進行口頭報告,並撰寫程書面報告,使學生有能力將產業組織理論應用於實際議題的分析,以提升學生具備實務之產業分能力。

課程概述

課程係產業實務個案研究的課程,修課學生將分組進行特定產業的研究,包括對特定產業的需求分析,探討市場結構與廠商競爭與合作的策略,了解生產的資本、人才、技術與規模的特性,產業供應鏈的垂直整合與垂直分工,而政府的政策及法令的管制與獎勵對廠商及產業的影響也在探討之列。讓學生在學習廠商及產業經濟等的理論以及分析方法之後,透過本個案專題課程對個別產業作實際練習應用。此外,課程將對學生所進行產業個研究分階段進行討論,以強化學生的學習,希望藉此系列課程增加學生分析產業的能

課程資訊

參考書目

Carlton, Dennis and Jeffrey M. Perloff, 2000, Modern industrial organization, Harper Collins: New York.
Porter, Michael E,2010,競爭策略(Competitive strategy),天下文化。
Porter, Michael E.,2003,競爭論(On Competition),天下文化。
Pepall, L., D.J. Richards and G. Norman, 2008, Industrial organization: contemporary theory and practice, US: Blackwell Publishing.
Waldman, D E. and E. J. Jensen, 2013, Industrial organization, Andison-Wesley.
陳正倉、林惠玲、陳忠榮、莊春發,2007,產業經濟學,台北雙葉書廊。
蕭志同,2010,決策分析與模擬---組織機構與企業、產業的發展途徑,東華書局,2010年。
張順教,2006,高科技產業分析,雙葉出版社。
張俊彥、游伯龍,2001,活力:台灣如何創造半導體與個人電腦產業奇蹟,時報文化。
劉國棟,2006,電子產業,懂這些就夠了,大是文化。
黃永欽,1997,電腦王國ROC,天下文化。
施振榮,2004,宏碁的世紀變革,天下文化。
周芳苑,1999,華碩傳奇首部曲:施崇棠與華碩四傑創業兩千億紀事,商訊出版社。
資策會MIC,資訊工業年鑑。
工研院IEK,半導體年鑑。