105年第1學期-2039 國際禮儀 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有52人選讀,尚餘名額18人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時課堂的參與與回饋 40
期中作業 30
期末考試 30

授課教師

陳佩修

教育目標

課程目標: 自國際關係學理與國際關係實務的雙向角度探討「國際禮儀」(etiquette) 的原則與應用,培養同學國際關係 (IR)、國際組織 (IO) 與國際法 (IL) 的學理概念、建立國際觀以及在國際場合 (international occasions) 運用國際禮儀的能力。 課程內涵: 本課程內容涵蓋四大主題範疇: (一)外交實務:國際法基本概念,當代外交領事制度,外交特權與豁免,外交禮儀的原則與實踐。 (二)國際組織:聯合國(UN),世界貿易組織(WTO),世界衛生組織(WHO),國際民航組織(ICAO),亞太經合會(APEC),東南亞國協(ASEAN),國際非政府組織(INGOs)。 (三)國際場合:國際會議規範與實務,國際談判原則與實務,國際場合的角色認知與扮演。 (四)社交禮儀:禮儀在食,衣,住,行,育,樂方面的運用。

課程資訊

參考書目

主要參考書目:

* Peggy Post and et al. Emily Post’s Etiquette (18th Edition). William Morrow. 2011.

* Mary Met. United States Protocol: The Guide to Official Diplomatic Etiquette. 2010.
Rowman & Littlefield Publishers.

* Selected chapters from IR, IO and IL reference books.