105年第1學期-2258 社會工作倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有58人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
價值分析 20
期中考 30
期末報告案例報告 30
教學平台中意見交流與討論 10 上教學平台討論案例或分享學習心得。複製網路文章扣分。

授課教師

曾華源

教育目標

(一)認識社會工作價值與倫理和社會工作實務之關係 (二)認識實踐社會工作常面臨之倫理問題,並能在實際情境中處理倫理困境 (三)認識社會工作實務場域中的業務過失、法律責任和專業的社會認可,有助於學生未來在職場中具備避免業務過失或違反倫理之敏銳度和能力,並且增進專業社會信託。1.學習社會工作價值內涵,以便能用來自我分析個人價值與行為之關係,也能自我瞭解社會價值、專業價值和個人價值實踐所存在之問題與困難,並能做價值抉擇。 2.認識倫理學之主要內涵,及其對專業發展之重要性,以及瞭解社會工作倫理守則內涵,以及倫理原則在實務場域中之意義。 3.學習社會工作倫理之重要性,並且能夠運用倫理學和倫理原則處理社會工作專業服務中的倫理困境。

課程資訊

參考書目

曾華源、胡慧嫈、李仰慈、郭世豐合著(2011)。社會工作專業價值與倫理概論。台北:洪葉文化出版社。
包承恩、王永慈主譯(2009)社會工作價值與倫理。Reamer(2009). Social Work Values and Ethics., 3nd.,台北;洪葉文化出版公司。
周彩薇譯 (2014).社會工作倫理與價值。Becket, S.(2011). Ethics and Values in Social Work.台北;洪葉文化出版公司。