105年第1學期-2260 社會工作倫理 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有71人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 15 平時出缺席、課堂發問及回答、小組筆記上傳教學平台(遲到扣總分1分、缺席扣總分5分)
小考(一)(二) 30 依規定章節
期中考 15 依規定章節
期末考 15 依規定章節
分組期末口頭及書面報告 25

授課教師

王篤強

教育目標

教學目的:社會工作價值與倫理是社會工作從事者所必備的訓練。它不但指引專業的發展,也指引社會工作實務的操作。我們希望透過這門課的討論與講授,一方面整理同學們大一到大四所學相關知識,再方面搭配實習的經驗,並在一次次價值的澄清以及倫理反思批評中,學習日後如何面對實務場域中所可能遭遇抉擇難題。 主要內容:在本課程中,主要內容有四 (一)專業倫理與社會工作; (二)價值、社會工作價值、與社會工作專業服務; (三)倫理、倫理學、社會工作倫理、與社會工作倫理抉擇; (四)專業服務中的議題:業務過失、保密、案主自決。

課程資訊

參考書目

曾華源等(2011)。社會工作專業價值與倫理。台北:洪葉。