105年第1學期-2278 關懷服務學習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有62人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席與參與 15
完成關懷服務活動 20 至少6小時
心得反思報告繳交 20 個人報告
小組關懷服務成果報告 50 團體書面報告與口頭分享

授課教師

邱方昱

教育目標

社會工作系培養的學生是「能夠也願意關懷、服務並終身學習」的,本課程希望幫助學生從大一開始就累積這樣的能力與持續累積的習慣。培養學生關懷社區,樂於服務的習慣;並透過社會關懷服務,認識未來服務族群之特質,體認關懷社會應具有之正確觀念與態度,以及對於社會議題的多元化思考,更經由準備、服務、反思與慶賀的過程,培養領導與執行計畫之能力。 第一~五週課程重點為認識自己(包括個人及其環境),了解關懷服務的目的及如何開始去做關懷服務,透過課程學習中理解社會工作的助人特質及其展現的特殊性,能從服務對象了解、發掘需求或問題、再到發展策略、著手介入的過程體悟社會工作的助人專業性之呈現。 第六~十一週課程重點為分組選定對象進行蹲點,透過觀察、訪談、進一步認識蹲點之服務對象,期中報告為各小組之田野報告(每組社區蹲點調查至少12小時)。 第十二週~第十八週的重點透過蹲點瞭解後,小組擬定 方案並行動,最後二週進行期末團體報告行動方案結果與總結。(每組社區活動至少6小時)。

課程資訊

參考書目

甘炳光、陳偉道、文錦燕編著。2007。堅守信念:給社工學生的30封信。香港:香港城市大學。
方昱。2013。我往那裡走,因為那裡看不見路:我的十年社工小革命。臺北市:時報文化。
Stepney, P., Popple, K. 。鄧湘漪、陳秋山譯。2011。社會工作與社區—實踐的批判性脈絡。臺北市。心理出版社。
飛越杜鵑窩
不能沒有你
太陽的孩子
扶桑花女孩
辣嬤寫真
一首搖滾上月球
不老騎士