105年第1學期-2479 食品流通學概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有57人選讀,尚餘名額13人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現與出席狀況 20
作業撰寫 20
期中考試 30
期末考試 30

授課教師

王良原

教育目標

■ 課程目標 (Course Objectives) 使學習者了解食品在商品化過程中,從購入生產資財階段歷經生產階段與流通階段之後,進入最終消費者的食用階段的所有特質。此外,並訓練學習者習得食品在流通構造上的形成與變遷過程。 ■ 課程內涵 (Course Contents) (1)課程進行方式與進度說明、流通經濟理論 (2)流通經濟理論與再生產循環 (3)生產者的構造與重整 (4)集貨商人的構造與重整 (5)供給者與需要者之所有權交換的構造與重整 (6)轉賣商人的構造與重整 (7)農業問題紀錄片欣賞 (8)末端販賣商人的構造與重整 (9)消費者的構造與重整

課程概述

以古典經濟學為基礎,引領學生理解食品市場的基本構造,掌握流通構造的5大環節。

課程資訊

參考書目

由於目前在台灣尚未有名為「食品流通學」的教科書等書籍,所以將以
1.流通經濟論(鈴木 武著)
2.現代流通論(西村 林著)
3.今日的食品流通(三國英實編)
4.1からの流通學(石原武政、竹村正明編著)
等著作為主要參考,為學習者解說食品的流通的基礎理論與構造上的特徵。
這些著作的學者都是在此領域中非常具有權威性與代表性的學者。這些著作也都是現在的日本的同領域之大學生必定要閱覽的書籍。