105年第1學期-2915 景觀史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有84人選讀,尚餘名額-14人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與度及出席 15
期中報告 20
期中考試 20
期末考試 20
學期報告 25

授課教師

鄒君瑋

教育目標

本課程為景觀專業學習之入門理論介紹,透過不同時期景觀思想與歷史背景之認知,培養學生具備景觀專業設計、作品欣賞、分析及評論能力。 1.瞭解代表性之景觀過去演變與未來發展狀況 2.認識不同時期景觀造園思想哲學對景觀設計的影響 3.幫助同學欣賞、分析及評論各國著名之景觀設計作品,以提升同學景觀設計的水準

課程概述

在景觀建築的領域中,所有現在或者是過去出現的景觀物,例如埃及的金字塔、法國的凡爾賽宮、紐約的中央公園、蘇州的拙政園、板橋的林家花園或者是台北的中正紀念堂、大安森林公園等,它們的出現都各自反應出其所處不同的時代、地區、文化、以及當時的生活方式與價值觀。我們可以肯定的說,任何一個景觀物都是在非常特定而細微的時間與空間場所組合下的產物。也因為如此,使得每一件景觀物都是獨一無二的。當我們在看待這些景觀物,除了審視其造型、欣賞其美感之外,更重要的是去了解那個造就了他們的原因。因為那才是真正創造出我們所見環境事物的原動力,也是景觀建築師們培養創造力的起點。 景觀史最重要的授課目的是能從過去許多實例中了解到種種美好而有意義的景觀事物,它們逐漸演變成形的過程與背景。這種了解將有助於景觀建築師擴展其閱讀地景的基礎能力,並且在各類規劃與設計的過程中作出正確而適切的決定。 課程內容涵蓋庭園概念的起源、古代與中古時期歐洲庭園、伊斯蘭庭園、義大利庭園、法國庭園、英國庭園、美國近代景觀與重要設計理論、日本庭園、中國庭園、現代台灣景觀等內容。

課程資訊

參考書目

王秀娟、王秀雲譯,1993,美國景觀建築,地景企業出版。
陳奇相著,2003,西方園林藝術,藝術家出版社。
彭一剛著,1988,中國古典園林分析,地景企業出版。
蘇威任譯,2013,當代花園的奇境,原點出版社。