105年第1學期-3025 醫學倫理與法律 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有105人選讀,尚餘名額-35人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與討論 30
期末考 70

授課教師

吳俊穎

教育目標

本堂課將系統性介紹醫療糾紛的相關議題,並輔以實證法學的相關研究結果作為佐證。課程內容包括醫療契約與醫療行為、醫療過失的民刑事責任、醫療過失的判斷困境、告知義務的迅速擴張、醫療行為的代理決定、組織醫療的法律責任、醫療糾紛鑑定制度面以及實質面的問題、實證醫學與醫療糾紛之間的關係、以及臨床準則等相關議題。上述議題將同時以本研究團隊近十年來,相關的全國性醫療糾紛實證研究結果加以印證,包括醫療糾紛的醫師及病患特質、民事賠償以及刑事訴訟、醫療糾紛鑑定等法學實證研究結果。學生在本課程中,將學習關於醫療過失與醫療糾紛鑑定等重要議題,同時也將學習實證法學研究結果的掌握能力,對於將來從事相關實務工作或者研究的學生而言,是一堂不容錯過的課程。

課程資訊

參考書目

1.吳俊穎、陳榮基、楊增暐、翁慧卿、賴惠蓁:實證法學:醫療糾紛的全國性實證研究(ISBN:978-986-255-521-7) (元照出版社,2014年9月出版)
2.吳俊穎、陳榮基、楊增暐、賴惠蓁、吳佳勳:清官難斷醫務事?醫療過失責任與醫療糾紛鑑定(ISBN:978-986-255-187-5) (元照出版社,2012年6月出版,2013年9月第二版)。
3.吳俊穎、賴惠蓁、陳榮基:法官,我說明夠了嗎?醫師說明義務法院判決評析 (ISBN:978-957-9201-45-2) (橘井出版社,2010年7月出版)。