105年第1學期-3223 人文:英詩賞析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有61人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考及期末考 60
平時成績 30 上課出席, 專注, 發言, 參與等等
小考及朗讀 10

授課教師

楊瑛美

教育目標

1. 培養閱讀文學作品應該具有的精讀習慣 2. 了解詩人如何運用不同的的元素來傳達旨意 3. 增進閱讀, 分析, 闡釋英詩的能力 4. 擴展學生宇宙性的視野與關懷詩之為詩, 乃因它精鍊, 又深扣人心. 詩人巧妙運用詩的元素, 包括用字, 聲音, 意象, 修辭, 節拍, 韻律等等, 來傳達他的旨意. 授課教師上課第二週概括性介紹過個個元素之後, 便會在往後的每一週, 挑選最經典的短詩, 來說明每樣元素特有的巧妙效果. 詩, 小說, 戲劇乃文學之三大類型. 或寫實或虛構, 或兩者兼具. 文學家本著特有的藝術視野 “artistic vision” 將虛虛實實剪裁創作, 目的時而抒發己意, 時而反映社會人生, 時而更能呈現普世 的永恆真理, 進而拓廣讀者視野, 掌握生命價值. 同學亦可藉此培育求真、篤信、力行、及宏通的素養. 而詩與樂息息相關, 讀到富有感情或音韻之美時, 課堂上也會穿插朗讀. 學期結束前, 希望同學能踴躍朗讀出自己喜愛的一二首詩篇,(有 bonus points哦!) 同學分析與闡釋詩文, 可以增進英文閱讀能力, 更能深入體會人生; 朗讀詩歌則可訓練發音, 語流, 與情感的表達. 老師授課與討論以中文為主, 上課方式包括演講, 導讀, 同學分組討論, 最後由老師帶領全班做最後的賞析與結論.

課程概述

通識課程不同於專業課程,實乃著重引導學生主動關懷、探索與實踐人類的終極價值與智慧;同時通識課程所提供的知識,不是專業課程的淺薄化,而是具有厚實感的基礎知識。本校根據創校傳統、校訓與辦學理念訂定通識教育定四大基本素養:求真素養、篤信素養、力行素養與宏通素養,以具體落實本校通識教育之理想。希望本校學生能發揮自主學習精神,在通識課程老師的引導下,逐漸培養其通識教育基本素養,並期待能終身學習。各種基本素養並訂有具體的學習成效指標,以做教學與學習成效之自我檢證的具體指標,分述如下:求真素養(自然領域):1.學習自然科學的方法或哲學以探索物理與生命世界的微妙,2.發揮就事論事的精神,3.能參與科學議題相關的公共事務。篤信素養(人文領域):1.學習人文精神以探索內在自我與領會人類文明的深層價值,2.發展自律精神,3.能運用理性進行道德推理。力行素養(社會領域):1.運用社會科學的方法或哲學以激發學生的傾聽與溝通能力,2.承認與尊重多元差,3.實踐民主審議的精神。宏通素養(跨領域):1.追求人類的整體價值,2.融通求真、篤信、力行等素養於個人生命之中。各領域的課程對於學習成效指標可以跨選,不必拘泥。

課程資訊

參考書目

授課教師自編教材. 大多選自X.J.Kennedy, Literature: An Introduction to Fiction, Poetry, and Drama
6th Edition