105年第1學期-3239 人文:西洋藝術:文藝復興以前 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有63人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 10 出席及發言情況
課堂練習 10 教學告一段落將作練習,類型包括圖像解釋、藝術理論與實際的作品的關係
期中考 40 圖片題、申論題。
期末考 40 圖片題、申論題。

授課教師

許家琳

教育目標

(1) 了解西洋早期藝術的概貌。 (2) 學習觀看藝術品的方法。 (3) 了解神話與宗教主題與西洋早期藝術的關係。 (4) 了解藝術具有技術、材料的層面,以及現代科學分析能解決的問題。 (5) 了解西洋早期藝術具有社會與時代的意義。本課程介紹西方自古希臘到文藝復興的藝術。這一段時間,藝術採用了神話、宗教及現實社會的題材,反映了時代背景,也體現許多技術的出現與改進。這一段時間是了解藝術的科學層面與人文層面很好的範例。西洋早期藝術的神話或是宗教的主題,往往蘊含了象徵與教化的意義。有的藝術品有特殊的使用方式,顯示他們的社會的功能。課程將介紹如何判斷藝術的主題,並詮釋藝術在古代的文化與社會的意義。課程也將介紹藝術品的材料,以及處理材料的技術;這些可以由科學的角度加以了解。課程也將介紹現代科學家藉由儀器分析,對於藝術品的年代、材料來源、製作技術等進行的研究。

課程資訊

參考書目

Honour, H., and Fleming, J., A World History of Art, 7th edition (London: Lawrence King Publishing, 2005). (中文版: 修.歐納,約翰.苻萊明著,吳介禎等譯,《世界藝術史》,據英文第五版譯,台北: 木馬文化,2001).

Hodges, H., Artifacts: An Introduction to Early Materials and Technology, 2nd edition (London: Gerald Duckworth, 1976).

Hall, J., Dictionary of Subjects and Symbols in Art (London, J. Murray, 1984). (中文版: 詹姆斯?霍爾著,遲軻譯,《西方藝術事典》,南京: 江蘇教育,2005).